I Mastri biscottai
Dal 2016 con il progetto 31 CASETTE si occupa di percorsi di autonomia abitativa per avviare a una convivenza stabile di gruppi amicali di ragazzi che possano vivere insieme come famiglie. Il progetto si svolge in due appartamenti in locazione nel quartiere Portuense. In questi due appartamenti realizzano quello che si chiama Durante Noi, ovvero l’accompagnamento al Dopo di Noi, una palestra abitativa in cui le famiglie cominciano a distaccarsi dai figli, i ragazzi imparano a vivere lontani dal nucleo di origine, a essere più indipendenti e soprattutto a realizzare relazioni affettive tra loro, rapporti di mutuo aiuto in quelle che poi diventeranno le loro famiglie di elezione.
Nel frattempo si dedicano a progettualità di empowerment, inteso come potenziamento di identità adulte, con riferimento a qualsiasi ambito della vita di ciascuno, riflettendo come e con quali strumenti sia possibile inserire attivamente questi giovani nella società. Dunque: trasformare cittadini ‘passivi’ e assistiti in cittadini attivi e risorse per loro stessi e la comunità in cui vivono.
Ogni partecipante ha ricevuto in un anno 600 ore di formazione tra teoria e pratica.
Alla conclusione del progetto, nella primavera 2021 durante la pandemia, l’associazione ha acquistato un locale nello stesso quartiere Portuense ove sono gli appartamenti e lo ha ristrutturato per trasformarlo in laboratorio di pasticceria, negozio per la vendita e aula di formazione.
Un progetto che vuole fare impresa con persone con e senza disabilità, e dove tutti abbiano gli stessi diritti e doveri.
Questo è un aspetto centrale del metodo YAS di formazione e inserimento lavorativo per le persone con disabilità.
Il gruppo di lavoro che si occupa della produzione di biscotti, è diviso in due reparti: la cucina e il magazzino. In entrambi i reparti i gruppi di lavoro, guidati dagli esperti chef o magazzinieri, sono composti da persone con disabilità e operatori, che lavorano insieme.
Mastri Biscottai è un’impresa sociale dove chef professionisti e persone con e senza disabilità lavorano gomito a gomito.
Nel nostro biscottificio dotato di cucina professionale produciamo ogni giorno biscotti premio e torte per cani, biscotti dolci artigianali, ciambelloni e molto molto altro.
Vieni a scoprire la nostra Impresa.
Mastri Biscottai è un’impresa sociale nata per:
- produrre pet-food di altissima qualità
- occuparsi in prima persona dell’inserimento lavorativo delle persone con disabilità intellettiva
- promuovere pubblicamente la cultura dell’integrazione delle differenze
- costruire una cultura di impresa entro le organizzazioni del terzo settore
- offrire servizi alle imprese che intendono promuovere l’integrazione delle persone con disabilità intellettiva
- analizzare, tradurre e far conoscere le esigenze delle persone con disabilità intellettiva a partire da quello che loro stesse dicono e sentono
- costruire una letteratura sul rapporto tra disabilità intellettiva e mondo del lavoro
I nostri principi ispiratori sono diversi e sono tutti frutto della nostra storia personale, professionale e imprenditiva.
- Eccellenza del prodotto
Mastri Biscottai ha la licenza per produrre e vendere sia pet-food human grade, che normali preparazioni dolci o salate. In entrambe queste linee di prodotti mettiamo la stessa passione, lo stesso impegno e ci avvaliamo della competenza di chef professionisti che studiano e realizzano il miglior prodotto possibile.
- Le persone con disabilità intellettiva non sono persone da compatire, ma sono persone disoccupate
Non tutte le persone con disabilità intellettiva sono interessate al lavoro full-fime. Non tutte le persone con disabilità intellettiva sono in grado di lavorare ad alti livelli di efficienza e produttività. Tutte le persone con disabilità intellettiva sono però interessate a stare nei contesti produttivi e vogliono talvolta prendervi parte, ma mancano politiche attive che siano davvero efficaci per questo. Per questo in Mastri Biscottai chef e persone con disabilità intellettiva collaborano insieme.
Promuovere convivenza nei contesti di lavoro
Mastri Biscottai si occupa del rapporto tra le persone con disabilità, il lavoro e i contesti produttivi.
Pensiamo che il lavoro non sia solo un luogo di produzione, ma anche un contesto di convivenza, motivo per cui adottiamo una metodologia che mette insieme l’attenzione all’eccellenza dei prodotti e dei servizi offerti con la qualità del processo produttivo. Costruiamo il nostro processo produttivo a partire dall’analisi delle aspettative reciproche tra i lavoratori, le loro famiglie e i ruoli dirigenti dell’impresa e intorno a obiettivi condivisi.
Funzione importante del nostro lavoro è, quindi, la verifica continua degli obiettivi e un’attenzione alle risorse umane, in particolare a quelle con disabilità, ma anche degli operatori con cui condividono l’esperienza.
Formiamo e lavoriamo con gruppi di persone, con particolare attenzione ai processi di gruppo come fondanti l’azione lavorativa e le dinamiche organizzative dell’impresa. Riteniamo, infatti, che i problemi e le difficoltà ad integrarsi entro i contesti di lavoro o formativi non siano mai problemi dell’individuo, ma il risultato di vissuti concernenti il “lavorare” inesplorati e di dinamiche collusive condivise tra il lavoratore e il contesto. Il gruppo è, in questo modo, quello strumento attraverso cui analizziamo tali dinamiche collusive e organizziamo il lavoro pensando che il rapporto con l’altro sia sempre utile a pensare limiti e risorse delle proprie azioni, regole del gioco e senso di appartenenza.
La nostra storia
I primi esperimenti
Nascita dell'ideaL’idea nasce all’interno di un percorso di autonomia residenziale e formazione al lavoro per persone con disabilità.
Venivano prodotti dolci e salati, come biscotti, torte e crostate per servizi di catering solidali.
La spinta a produrre petfood nasce scoprendo come sia cresciuto il fatturato del settore petfood.
Il sostegno della Regione Lazio
"Mastri Biscottai Crescono"Grazie ad un importante finanziamento della Regione Lazio, abbiamo potuto rendere questo progetto a vocazione sociale una vera e propria organizzazione aziendale, con reparti, responsabili, un settore ricerca e sviluppo prodotti di qualità con chef e veterinari nutrizionisti.
L'acquisto del negozio
Un investimento di un gruppo di famiglie asssociateNel 2020 i Mastri Biscottai erano cresciuti. L’esito di questa crescita è che l’Associazione Ylenia e gli Amici Speciali e di un gruppo delle sue famiglie ha acquistato e ristrutturato un locale commerciale in via Kossuth 25. Anche grazie a una campagna di crowdfunding questo locale ospita un laboratorio di cucina professionale a vista, una sala formazione, un magazzino e un punto vendita al pubblico.
Avvio della commercializzazione
Realizzare un prodotto di eccellenzaIl finanziamento della Fondazione Prosolidar ci ha permesso di allestire un biscottificio professionale con tutte le attrezzature e macchinari all’avanguardia. Grazie ad un secondo finanziamento della Regione Lazio e il supporto della Fondazione Haiku Lugano abbiamo potuto mettere il negozio in funzione e da settembre potrete trovare la nostra linea di petfood su tutti gli scaffali dei negozi specializzati.
All Skin Types
Morbi nullam odio lectus vitae lorem in non tortor aliquet eget faucibus dui dolor.
Pure Organic
Morbi nullam odio lectus vitae lorem in non tortor aliquet eget faucibus dui dolor.
Natural Care
Morbi nullam odio lectus vitae lorem in non tortor aliquet eget faucibus dui dolor.